威远县乡村振兴大讲堂开讲

川经瞭望客户端 2021-02-21

川经瞭望记者 毛春燕 李弘

2月20日,在威远县乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇文章”暨乡村振兴大讲堂上,威远县各镇党委书记围绕加快建设县域经济高质量发展增长极,立足各镇镇域经济发展定位,以“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”五大振兴为主线,谈现状、提建议、献良策。同时,各职能部门相关负责人分别结合工作实际,对如何做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇文章”和乡村振兴工作提出具体目标举措和意见建议。

大讲堂现场

严陵镇党委书记刘忠明表示将按照建设现代农业产业园区的思路,构建“四轴四核三园多点”产业发展布局,把农村建成城市的肉篮子、菜篮子、果篮子和康养休闲的好去处,让严陵成为威远城市的“后花园”。

“2021年,新店镇将坚定围绕建设川南特色农业强镇这一目标,擦亮‘中国七星椒之乡’金字招牌,做好特色农业、城郊经济两篇文章,实现干部的精气神明显提升、城乡人居环境明显改善、信访矛盾形势明显好转三篇文章,奋力奏响乡村振兴新乐章。”新店镇党委书记倪先进表示。

“向义镇将通过聚焦三项重点,有序实施《乡镇国土空间利用规划》和行政村《乡村振兴规划》,建立优化‘农产品商贸物流冷链中心’‘世界无花果博览园’‘装备制造产业园’,全力推动招商引资项目落地落效,促进本地项目优化落实等举措,实现镇村建设、镇域经济、综合服务三大跨越。”向义镇党委书记许凤在演讲中说。

县委组织部常务副部长申宏伟提出,组织部门要把基层治理作为基层党建的“纲”,聚焦抓党建促基层治理、促乡村振兴,全力推进农村基层党建工作提标升级,用基层善治夯实乡村振兴底部基础。

“威远县乡村文化振兴还存在着精神文明建设群众关注度、参与度不高,文化资源分布不均衡,乡土文化自信不够,文旅融合不够等短板。”县委宣传部常务副部长唐勇表示,将坚持以社会主义核心价值观为引领,以建党100周年为契机,传承优秀传统文化,激发乡村文化创新活力,以文明实践为重点,推进农村精神文明建设、文化发展、文化传承,为威远县乡村振兴“十四五”开好局提供强大精神支柱和文化支撑。

县教育体育局局长郭秀英指出,目前威远县乡村教育工作存在部分乡村学校生源减少、部分乡村学校资源闲置、部分乡村学校素质教育失衡等问题。针对以上问题,郭秀英表示,2021年,县教育体育局将按照科学规划、分步实施、相对集中、提高效益、群众满意的总体思路,优化校点布局,扩大威远中学、凤翔中学招生规模,整合4所规模较小、地缘相近的学校,新建2所县城小学,撤并14所10人以下村校,新建县城区公办幼儿园4所、公办幼儿园乡镇2所,确保每个乡镇至少办好1所公办中心幼儿园。同时,将加大寄宿制学校建设力度,办好10所寄宿制学校,让路程远的学生能上学,能住校,不因寄宿而加重家庭经济负担。

威远县委书记于进川对各乡镇、部门发言进行了点评。他指出,面对当前乡村振兴工作新形势,全县各级各部门要全域、全面、全力做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇文章”,立足特点、抓住重点、挖掘亮点、突破难点,做好党建引领、规划引领、产业发展、美丽乡村建设、家庭能人培养、人才引进、农业农村改革、服务建设、乡风文明建设、基层治理、基础设施补短板、生态文明建设等12件事,加快推动建设县域经济高质量发展增长极,有力有效推进乡村全面振兴。


编辑:易陟 责任编辑:杜静