文明劝导“有章法” 隆昌市100余名志愿者参加文明交通劝导培训

川经瞭望客户端 2022-04-21

林巧 川经瞭望记者 毛春燕 李弘




(拍摄、剪辑:林巧 李弘)

当文明交通劝导志愿者有哪些注意事项?遇到行人不走斑马线,驾驶员不按交通信号灯通行怎么办?4月21日上午10点,隆昌市在莲峰公园龙凤广场召开文明交通劝导志愿者培训会,隆昌市“金喇叭”志愿服务队、“红豆”环境保护志愿服务队、“鸟爸爸”志愿服务队等6支志愿服务队伍,100余名志愿者参加了培训。

志愿者参加文明交通劝导培训

“文明交通劝导志愿者需要统一着装,头戴红色帽子、手持文明交通劝导小旗帜、佩戴口哨……”“不玩手机、不扎堆聊天、不蹲坐、不背手……”培训会上,隆昌市“金喇叭”志愿服务队队长周莲通过简单直白的语言,针对文明交通劝导志愿者的着装要求、言行规范等做了重点讲解。

“此次培训的目的是让参与文明交通劝导的志愿者明确工作职能职责,在做好自身安全防护的同时努力作为,助力提升城市交通文明形象。”据隆昌市委宣传部志愿服务股钟大林介绍,此次培训的内容为《文明劝导员操作标准》,聚焦行人、摩托车与电动车、逆行与机非分离等六个方面,详细列举了文明劝导员在面临非机动车未按规定路线行驶、驾驶员不佩戴安全头盔等不同问题时,该如何进行文明劝导。

志愿者参加文明交通劝导培训

值得一提的是,为了保障培训内容真正服务于文明交通劝导工作内容,发挥文明劝导员最大作用,事前,隆昌市公安局交通警察大队对培训内容提了意见建议并作了专业指导。

据了解,为助力创建全国文明城市、创建天府旅游名县“双创”工作,隆昌市充分发挥新时代文明实践志愿者力量,组织了“鸟爸爸”“金喇叭”“红豆”等6支志愿服务队伍,在建成区37个主要路口开展文明交通劝导志愿服务活动。

“此次培训,让我对做好文明劝导工作有了更清晰的认识。”加入“金喇叭”志愿服务队近2年的志愿者陈迎春告诉记者,文明交通劝导员代表的是城市文明交通形象,接下来,他们一定会做好文明交通劝导志愿服务,展示隆昌志愿者的靓丽风采,为创建全国文明城市和天府旅游名县贡献红色力量。

稿件来源:川经瞭望 编辑:唐千惠 责任编辑:黎琦